Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен.
Технологий приготовления и ферментации Иван-чая несколько. Самое важно не ипользуйте металичеких поверхнотей (мясорубка) и поуды. А так же не превышать температуру сушки 40 градуов, чтобы не разрушались витамины.
Читать дальше>>>
Какими же
волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?
Вяжущее и
противовоспалительное
Болеутоляющее и жаропонижающее
Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
Ощелачивает, очищает кровь
Повышает иммунитет
Восстанавливает силы при истощении
При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
При подагре и нарушении солевого обмена
Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
Укрепляет корни волос
Уменьшает интоксикацию при раке
Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы и др..
Болеутоляющее и жаропонижающее
Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
Ощелачивает, очищает кровь
Повышает иммунитет
Восстанавливает силы при истощении
При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
При подагре и нарушении солевого обмена
Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
Укрепляет корни волос
Уменьшает интоксикацию при раке
Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы и др..
Итак, как же его
приготовить?
1. Идём собирать кипрей.
Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) – но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход – срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает – он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) – но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход – срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает – он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.
2. Придя домой,
подготавливаем листья.
Перебрать. Далее слегка подвялить.
Перебрать. Далее слегка подвялить.
3. Можно подготовленные
цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как
бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это
неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске
несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если
это не сделать, листья не ферментируются.
4. Плотно укладываем: или в
эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или
туго заворачиваем в льняное влажное полотенце.
5. Далее – самое важное.
Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите – зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее.Заметьте – именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите – зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее.Заметьте – именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.
Зеленый чай: выдерживается
6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть – тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть – тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.
6.Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно – либо в печке, либо на солнце, в сушилке.
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 40 градусов, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно – либо в печке, либо на солнце, в сушилке.
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 40 градусов, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
7.Когда иван-чай высохнет,
остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными
крышками.
8. А что же делать если
забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) – его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) – его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.
По этой же технологии можно
заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины.
Добавлять
в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий